【智庫動態】 文化治理:藝文投資的社會報酬 社會企業與社會影響力評估論壇

• 2018-07-31
國立臺灣藝術大學臺灣文化政策智庫中心與臺灣文化政策研究學會主辦之「文化治理:藝文投資的社會報酬社會企業與社會影響力評估論壇」於107年7月20日(星期五)假臺藝大藝政所簡報室熱烈展開。主持人為國立政治大學商學院科技管理與智慧財產研究所的張瑜倩助理教授,她為博物館學出身,透過其商學背景觀察藝文組織的發展狀況。論壇主題聚焦於在文化治理的脈絡下,如何談論藝文投資的社會報酬狀況、社會企業的發展如何成為藝文組織轉型創新的方法、社會影響力如何評估等面向。

圖:由左至右為講者楊家彥博士、政大張瑜倩老師、講者劉世慶博士、與談人柯人鳳執行長、臺藝大劉俊裕教授

第一場次主題為「社會企業的實踐發展:國際案例」,講者為國立政治大學商學院信義書院的劉世慶博士。從「合樸農學市集」推廣有機飲食的案例深入到合樸在經營上面臨的挑戰,包含農業弱勢、有機小農不易尋找、志工管理等問題,最終回到「為何需要社會企業、以及為甚麼是社會企業?」的提問。最後,以跨域的概念談論三個部門(政府、企業、非營利組織)之間的縫隙如何透過創新的方式予以回應,並根據不同產業模式思考組織位置。

圖:講者劉世慶博士

圖: 文化治理:藝文投資的社會報酬 社會企業與社會影響力評估論壇現場

第二場次主題為「社會影響力的貨幣化評估」,講者為活水影響力投資人、倍能SROI總監的楊家彥博士,從影響力衡量的意義為始,進一步深論現有的社會使命組織(SPO)所創的社會價值,有很大比例未納入財務報表內的情況。他認為真實價值無法衡量,但可以找到一個逼近真實的代理價格。此外,透過成本效益分析與社會投資報酬分析(Social Return on Investment, SROI)之間關係、影響力地圖以及企業營運的利害關係鍊等概念的討論讓論壇進入不同層面的思考。

圖:講者楊家彥博士

最終場為綜合座談時間,與談人為台北藝術產經研究室的柯人鳳執行長。在席間,執行長由產經研究室本身為非營利組織,但是支撐組織成長很大比例來自商業活動的現況,來引領起藝文組織在面對價值衡量、組織轉型種問題所面臨的實務狀況作為分享,此外也談及目前企業社會責任在藝文贊助活動中的重要性。在與會者的提問下,兩位講者、主持人以及與談人分別就目前文化價值衡量在社會投資報酬分析(Social Return on Investment, SROI)中的狀況、企業社會責任與社會使命組織之間的關係,以及藝文產業的實務運作情形提出了不同的見解分享。