【智庫動態】「2024 思辨與行動:跨界融合之科技平權新時代」 研討會徵稿公告

• 2024-08-01
近年來,數位科技迅速發展,國家級場館開始融入AI智慧科技,使展覽更為生動有趣,強化參與者的觀展體驗,提高民眾於文化場館的學習成效與參與度。文化部也在國科會支持下,運用大數據、AI、IoT、5G、區塊鏈、AR/VR等科技推動文化內容創新。其中AI人工智慧的迅速發展,不僅改變全球產業發展,也撼動了文化藝術領域,AI技術的成熟打破了傳統的創作框架,提供更便捷的創作服務,使每個人都有機會參與藝術創作,特別是身障人士和高齡者等不同族群。
「AI將改變藝術形式?」成為藝術領域熱烈討論的話題。科技技術發展改變藝術內容,提供藝術家更多元的創作方式,然而,與此同時,藝術創作的內涵和文化意義是否也遭遇挑戰?AI運算帶來的大量複製,誰是創作者,又如何確保每個人都能平等地享受科技帶來的好處等平權問題,這些都成為政府政策的重要課題。

在AI科技時代,如何讓不同需求的人們獲得平等的文化參與機會,成為此次活動的核心議題。本活動旨在探索並實現科技平權,推動跨界融合,讓所有人無論性別、年齡、社會經濟地位、地理位置或身心狀況等,都能公平地獲得和使用科技。

本次研討會以落實文化平權為基礎理念,公開徵求與文化科技、文化平權、數位落差、無障礙技術應用等相關之研究論文,舉凡與藝術工作、場館空間、影視內容、群族融合等文化權利、文化平權、文化交流、文化傳播、文化科技或文化政策等學術研究論文、產業觀察分析或研究報告等,均歡迎投稿,期待激盪出新世代文化議題的智慧花火。

歡迎各大專院校師生、專家學者、產業界人士及公民朋友們踴躍投稿,讓我們共同探討並推動科技平權的新時代,實現人人平等享有科技帶來的文化福利。

• 重要期程:
  • 全文截稿日期:113 1012日(星期六)
  • 審查結果公告113年10月23日(星期三)
  • 研討會發表日:113年11月4日(星期一)或5日(星期二)
  • 徵稿子題:
  • 子題1:科技平權與數位落差
  • 子題2:科技發展與文化近用
  • 子題3:科技發展與性別平等
  • 子題4:AI與藝術創作
  • 子題5:其他與研討會主題相關之研究領域

※投稿方式及稿件格式,請詳見附件徵稿公告