台湾文化政策智库中心

:::
年度 2017
计画名称 2017全国文化会议暨文化白皮书
参与人 陈志诚、廖新田、林伯贤、刘俊裕、古淑薰、柯惠晴
计画期间 2016.11 ~ 2018.03
补助/委讬或合作机构 文化部、社团法人台湾文化政策研究学会
摘要 台湾文化白皮书编辑已有十三年之历程,而全国文化会议过去亦有经验,本次会议与过往之差异在于体认当前社会之开放与翻转的趋势,尝试建构一个公民发声的平台,从一开始便邀集群众力量编撰文化政策白皮书,共同书写,使参与文化公共事务成为公民文化运动。

2017年全国文化会议及文化政策白皮书将以「文化公民、审议思维、公共参与、多样平权、协力治理」为核心精神,期待结合民间、第三部门与公部门形成协力治理的网络,拉进更多民间社群的参与,在审议思维下进行文化议题的沟通,透过彼此尊重的交流与交融,让多样平权的精神落实在各个议题中。在会议和论坛所形成的开放公共领域中,借由文化的公共参与让每个台湾人都成为文化公民。

计画之核心内容包括:

1. 筹划全国文化会议及分区论坛
本计画因应公民社会发声与公共文化参与,策划从地方到中央的不同层级文化会议形式,包含「分区论坛」、「青年论坛」、「预备会议」、「全国文化会议」等形式。希望透过民间和专业意见的分析汇蒐,反映社会真实意见,从庶民社会与公民发声的方式,建构文化政策由下而上的治理决策模式。
其中,分区论坛及青年论坛将于全国北、中、南、东十三个县市举办,议题的适切性及参与模式(例如世界咖啡馆、愿景工作坊等)亦将依地方特性与主题论坛属性调整设计。预备会议则于全国文化会议前两周举行,汇集前期分区论坛会议之意见,订定更明确的会议主题与议程。全国文化会议则针对预备会议所拟定之议题与议程,进行二天的深入会议,寻求各界对于文化政策议题之共识。

2. 全国文化会议网站:资讯公开、公民提案与意见汇蒐:
执行团队架设2017年全国文化会议专属网站,依据六大议题主轴于会议前制作、发布会议懒人包,让民众更容易且快速地了解会议及议题讨论进度,并利用全国文化会议网站「公民智囊团」持续蒐集民众意见,形成具体提案与附议机制,供全民于网站上投票。过程中并将适时于分区论坛、全国文化会议增减、修正讨论的主题与子议题。
借由网站与相关社群媒体的串联,邀请民众共同关切文化公共议题。除发布论坛、会议讯息开放公民报名参与,提供文化政策白皮书与文化基本法草案的留言与反馈机制,增加文化的可近性外,亦透过分区论坛与全国文化会议的网络直播,将会议、分区论坛现场影音及录影资讯和会议实录,以及文化政策的相关文件在网络社群中公开,提供民众线上调阅下载。

3. 审议思维与协力治理机制,滚动式修正国家文化政策白皮书
文化部与执行团队经过多次会议筹划、谘询与协商,建立全国文化会议及文化政策白皮书计画之执行机制,筹组「全案审议暨工作会议」、「谘询委员会」及「文化政策白皮书转译工作小组」,希冀透过审议思维达成公民文化参与及协力治理的理念。
谘询委员会及专业执行团队将针对各国白皮书之研究、台湾历年白皮书之走向,以及近年台湾社会文化舆论趋势,协助补充说明全国文化会议之议题,并汇整会议相关文化政策议题的引言和讨论。透过民众论坛意见、会议实录、政策研究等资讯分析,对文化政策白皮书(草案)进行滚动式扩充、增补与修改,形成前瞻性文化政策白皮书。
参考连结 https://nccwp.moc.gov.tw/
档案
  • 2017年全国文化会议会议实录
  • 2018文化政策白皮书
  • 语言 中文