台湾文化政策智库中心

:::

【精选新闻】科技发展潮中的文化政策 产官学共讨论

  • 2019-06-06
  • Admin Admin
{{Alt_title}}


 

科技发展日新月异,和文化及艺术的结合已成为趋势,但现行的法令及文化政策却不见得能跟上变化,也造成不同族群接触文化的不平等现象,因为国立台湾艺术大学和国立台北大学联合举办了「文化政策系列论坛研讨会」,邀请产官学界一起来探讨落实文化平权的做法。

文化生活是人民的基本权利,国家也必须确保人民的「文化近用」,不会因为身份、年龄、性别、地域、族群、身心障碍等各种状况产生落差。因此文化部近年积极推动文化平权工作,并委讬学校举办研讨会,蒐集产官学界的意见,做为未来政策修正的参考,
国立台湾艺术大学研发处丁祈方研发长表示,随着科技进步,目前更该思考如何运用科技来缩短文化落差。

而由国立台湾艺术大学和国上台北大学联合举办了「文化政策系列论坛研讨会」中,前新北市副发言人同时也是现任议员的叶元之,就以过去市府的记录片奖得奖作品之一的「助我好孕」为例,提到政策制定应更有弹性,才不会剥夺民众观影权利。

另外以有线业者身份出席的李宝慧总经理也提到,有线电视原本就是提供服务的企业,和地方互动以及推广媒体近用原本就持续进行,近期更和台艺大合作了不老影视学堂,让银发长辈学着使用手机拍摄及后制,消弭因为科技可能造成的鸿沟,也让年龄不再是接触新文化的隔阂。

丁祈方研发长也强调,台湾是个多元文化并陈的社会,认同多元群体的文化差异,并且使台湾各族群能互相认识,进而接纳且欣赏不同文化所具有的差异,才可以避免各种形式的歧视与偏见。