台湾文化政策智库中心

:::

【智库动态】在差异中寻求理解:民间团体、学界共推新北市文化会议

  • 2016-12-10
  • Admin Admin
This is an image

由国立台湾艺术大学、新北市民间文化会议各社团夥伴,以及台湾文化政策研究学会共同举办的「第4季新北市民间文化会议」,12月10日下午于台艺大艺术管理与文化政策研究所进行。本次会议以「新北市文化政策的观察与愿景—从板桥都心出发」为题,邀集国内文史工作者、文化政策领域学者专家、新北市政府文化局及关心文化议题民众齐聚,针对新北市政府的文化施政方向进行沟通与对话。
 
本次会议由台湾文化政策研究学会刘俊裕理事长主持,邀请国立台湾艺术大学陈志诚校长、新北市文化局林宽裕局长、新北市眷村文化协会董俊仁理事、枋桥文化协会庄文毅理事长、文化局文化资产科萧书周科长、台湾文化政策研究学会张玉汉秘书长等5位产官学界及文化艺术领域工作者,分别主谈「板桥文化工作」、「新北市的参与式文化治理」、「新北市文化政策观察与文化预算」等新北市文史发展相关主题。当日与会夥伴还包括:新北市文史学会、新北市眷村文化协会、淡水文化基金会、新北市擎天协会、大嵙崁溪环境艺术工坊、三重社区大学与各地文史工作者共同与会研商。
 
国立台湾艺术大学陈志诚校长分享「新北市的参与式文化治理」时,提出文化经济体的概念,认为城市要能活化文化资产,运用文化创造产业,如果能更认识台湾本体文化,文化经济体将带给地方更好的经济发展与荣耀。民间文化会议可称是参与式民主,透过民间的力量,再加上学术界的努力与文化局的支持,希望能与市府共同建构新北市文化经济体,提升总体经济力。

This is an image

新北市政府文化局长林宽裕表示,文化政策的推动不分政府与民众,市府相当重视并尊重民间团体对文化发展的指教与意见,也很乐意跟大家说明在政策执行上遇到问题,以及需要大家协助的地方。希望能与民间一起落实达到用行政机关
来做成文化事务,落实新北文化政策的推动,共同提升新北文化的能见度。

 
文史团体及民间地区文化工作者于座谈时提出地方议题与建言:淡水文化基金会许慧明董事长首先提出对于淡水壳牌仓库的土地租金问题,期望新北市府若有心经营文化,应有政策协助;新北市文史学会夏圣礼理事长则建议新店区文化资产 (安坑孝女廖氏娇纪念碑、屈尺道碣、龟山发电厂、大坪林引水石硿等)应着手进行文化资产保存工作;树林玓瓅dili文史工作室郑至翔也于会上表示文化资产的管理维护计画目前尚待文化局落实。民间力邀新北市文化局做出回应,让各界关心新北市文化发展的朋友们都能尽一己之力,为政府文化施政寻求解决方式。
 
国立台湾艺术大学台湾文化政策智库中心刘俊裕主任表示,文化会议是个多重权力与价值对话的场域,也是不同能动者将个人思考转化成为公共性思考逻辑的文化公共领域,而从文化公部门、学术界、传播媒体、文史团体、文化政策学会等第三部门,都难以置身这个公众相互动员、彼此挪用的场域之外。差异立场的相互理解是困难的,彼此倾听、转化立场的过程是辛苦的。但公共化的过程目的不在彰显自己,而在超越自身的立场成就文化的公共利益。希望台湾文化政策智库中心能提供文化团体一个发声的场域,长期担负起文化公共责任,并持续介入台湾文化社会。
 
新北市民间文化会议第4季政府与社会对话活跃,社会团体不断监督政府,不断的把声音传递给政府了解,希望能协助新北市府与朱立伦市长,结合民间文化行动力共同参与、落实推动新北市文化施政工作。