台湾文化政策智库中心

:::

【智库动态】促进台韩文化政策交流 台艺大与韩国KCTI签订合作备忘录

  • 2016-11-04
  • Admin Admin
This is an image

国立台湾艺术大学于11月4日在台艺大教研大楼10楼演讲厅举办2016文化的轨迹:文化治理的全球流动与实践研讨会,并与韩国文化观光研究院(Korea Culture and Tourism Institute, KCTI)签署合作交流备忘录(MOU),正式开启双方在文化政策相关领域的密切交流。

韩国KCTI是韩国的核心政策机构之一,院中有上百名研究人员,进行政策规划、政策统计、政策评估、政策监督等,针对各方面提出相关方案,以及培养文化专业人员,属韩国国家文化政策研究的智库。主要研究领域为文化政策、艺术政策、南北韩统一文化研究、文化产业研究、观光政策研究、观光产业研究、休閒文化研究等。

此次签署合作交流备忘录,台艺大与韩国KCTI双方秉持互惠平等精神进行各项合作事宜,如教师及研究人员之交流合作,学术刊物、图书资源与其他资讯或经验之共享交流,共同参与学术研究或专案计画,共同举办研讨会、论坛及工作坊等,创造资源共享,有效运用资源与环境,共创双赢的局面。

签约仪式于上午9时于台艺大校内举行,国立台湾艺术大学校长陈志诚与韩国KCTI院长金正晚 (Kim Joung Man)亲自出席签署;观礼人士包括,文化部文化交流司吴绍开司长,国立台湾艺术大学人文学院院长廖新田、研发长林伯贤、台湾文化政策智库中心刘俊裕主任,韩国KCTI国际合作处金惠仁主任 (Kim Hyein)、资深研究员金圭杬 (Kim Kyuwon)、郑锺恩 (Chung Jong-Eun)及杨惠园 (Yang Hyewon)。

陈志诚校长表示文化治理在先进国家,不仅是当然,更是必然的要素。运用文化软实力来做文化外交,对架构文化经济体是非常有利的。文化经济在先进国家有其重要性,先进国家都会以拓展文化发展为先。学校于此次办理的文化治理研讨会,以及与韩国文化观光研究院签署合作交流备忘录,对台湾是一个很重要的交流活动,期待未来有更多密切合作交流与开展。

金正晚院长致词提到近期台、韩两国观光客互访人数已超过120万人次。台湾及韩国之间的交流透过韩流发展及多元的管道逐渐稳定与延伸。本次很荣幸能受邀参与此次研讨会,并与国立台湾艺术大学签署合作备忘录开展之间的合作交流,这份备忘录将为文化与艺术政策的永续交流及发展铺路。文化及艺术在国家发展上扮演重要角色,现今世界上具领导地位的国家皆富有强大及影响力之文化,除了生物、环境科学、先进的媒体科技、以及资讯与通讯科技之外,文化将成为一个未来世代的生存及成长的关键因素。

合作交流备忘录签署仪式后,台艺大艺术管理与文化政策研究所与韩国KCTI立即展开实质交流对话,双方研究团队就台、韩文化基本法与文化影响评估制度发展现况进行研究成果发表与经验交换。

此次台艺大与韩国KCTI建立的夥伴关系将深化双方在文化政策领域的合作,推动台湾、韩国文化方面的交流,建立两方良好关系,为彼此带来互惠、互利,以及美好的成果。

This is an image