台湾文化政策智库中心

:::

【校内活动】全台首间「元宇宙大学」 台艺大NFT盼唤醒环境意识

  • 2022-04-26
  • Admin Admin
全台第一所「元宇宙大学」就在台艺大!台艺大与 NFT 虚实整合策展专家「EchoX」携手合作,于今(26)日正式发行官方 NFT。新北市长侯友宜也到场支持,更大讚「台艺大领先全国」;EchoX 执行董事李佳宪以产业经验从旁协助,就如同「数码传教士」,能够见证元宇宙大学的诞生,也让他直呼「非常荣幸」。

5G新时代   台艺大不落人后

「我们面对的是高速、高纤、高赋能的时代」,台艺大校长陈志诚提到,面对 5G 新科技、大众传媒时代的发展与到来,台艺大准备从硬件空间、跨领域、数码科技着手,期望打造出从学界到产业的一条龙。而艺术创作者也要与时俱进,将文字、影像、声音「铸造」成 NFT 贩售,除了跨越时间跟地域的限制,更能让创作者与购买 NFT 的支持者建立连结。

「新北市何其有幸,能够有台艺大」,新北市长侯友宜表示,师生们创作的艺术品,都能够在新北市成长茁壮。而台艺大透过校长的带领、师生的努力,以及业界的协助下,发行了全国艺术大学首个官方 NFT,「科技、艺术结合在一起,台艺大领先全国」。


产学携手 科技结合艺术

国立台湾艺术教育馆馆长李泊言表示,台艺大运用区块链技术,让科技与艺术整合,开启了新时代的可能性。同时也提高了数码艺术的加密单一性与独特性,让价值跟未来更有发展,并将收益「投入培养多元创新的艺术能量」。

EchoX 执行董事李佳宪表示,他这次扮演着「数码传教士」的角色,​将NFT策展、铸造与上链的经验,完整传承给了台艺大团队。对于​将产业经验「学用整合」落实到教育场域,并让未来的新锐艺术家了解 NFT 的运用,李佳宪也感到于有荣焉。


NFT进行式 创造无限可能
「NFT 的价值建立在社群共识上」,李佳宪说明,NFT 即是由区块链底层技术发展而来的「去中心化」——用户基于理念相同购入 NFT,而其价值也是由社群的共识凝聚而成。李佳宪以风靡全球的比特币为例,说明未来 NFT 也会在各国经济体中,扮演重要一个的角色。

「我一直以来都是在我自己的创作,只是透过不同的工具、媒体上载」,AkaSwap 艺术总监王新仁以自身经验分享,曾经在国美馆展出的实体系列作品,在数码载体上则能根据收藏者所处的位置、环境演变出新风貌。透过原宇宙,王新仁将台湾的意象与主题性传递到世界各端。

至于 NFT 这类的新兴技术,在法规上的定位如何?「一张白纸只是白纸,但是它如果写上了本票、发票,那就有所不同」,安侯法律事务所合夥律师锺典晏以实例点出了 NFT 的在法律上的价值关键。但锺典晏也提醒,NFT 是新兴时代的产物,在与平台签订买卖、授权合约,一定要清楚载明,避免产生后续纠纷。


社会公益 盼唤醒环境意识
台艺大本次铸造的 NFT 作品由校内征选而生,主题为 Fish-Portrait「环保鱼」,学生以可爱诙谐的方式,表达人类危害海洋生物的现象,希望能唤醒大众关注海洋污染问题,也于今日同步上架 AkaSwap 平台。

「以艺术唤醒群众、重视社会公益」是台艺大发行 NFT 的核心精神。而本次贩售 NFT 的 50% 收入,将捐献给艺教馆推荐的国际艺术人才,另外的 50% 将用于台艺大的软硬件翻新,深厚更多的创新艺术的软实力。