台湾文化政策智库中心

:::

【精选新闻】艺术「新南向」「大观舞集」将赴印度.印尼.大马

  • 2017-07-17
  • Admin Admin

 

为了增进,与新南向政策目标国的交流,外交部邀请,国立台湾艺术大学「大观舞集」,于7月22日到8月5日,前往印度、印尼和马来西亚巡回展演,作品结合多媒体应用、戏剧及舞蹈等,融入台湾丰富的在地文化,像是客家、原住民等元素,期盼新生代舞者以精彩的舞蹈,打破不同语言藩篱,展现台湾的软实力。

以伞的开合,寓意花的绽放,展现万物有生生不息能量。

或看舞者以精湛舞艺互动,重现台湾早年的生活样貌,台湾艺术大学学生组成的「大观舞集」,推出「舞动台湾情」表演,内容取材自台湾常民文化及多元族群意象,既传统又创新的舞码,呈现高难度技艺和强烈舞台感染力。

台艺大舞蹈系系主任 曾照薰:「在上半场的时候,是比较带有这样子的,一个传统元素,融入进来,那么到慢慢下半场的时候,我们把一种,台湾的一种美好的意象,那么借由舞蹈的表现方式(呈现)。」

才结束北美巡演的「大观舞集」,今年5月到6月在北美14个城市,带来「台湾心 四季情」表演,结合武术、传统及现代舞蹈,还有戏剧的表演,并搭配庙会、歌仔戏和布袋戏,还有油桐花意象及油纸伞等等河洛、客家及原住民元素,透过不同风格舞蹈,传达台湾人亲切质朴的情感。

台艺大「大观舞集」团员 江祉娴:「戏剧的展现然后结合舞蹈,然后还有服装独特性,所以(观众)他们都非常的喜欢,(观众有)外国人之外,那也有台湾的侨胞,那其实他们都是,都非常的喜欢,也很怀念台湾的那种乡土味。」

外交部国际传播司司长 张国葆:「国人都很了解,我们外交的困境,主要是在政治方面,那我们如果从文化,这个角度去切入的话,反而比较能够,跟这几个国家各阶层,能够打成一片,做一个交流,我想这个是我们现在努力的方向。」

「大观舞集」此次将前往新南向政策国其中三国,印度、印尼和马来西亚,在新德里、清奈、雅加达和吉隆坡等地安排演出,将透过具有浓郁台湾风情的艺术文化交流,增进外国朋友对台湾的认识。