【智庫動態】臺藝大陳志誠校長率領計畫團隊與文化部一起拚文化 全國文化會議正式起跑

• 2017-03-09
國立臺灣藝術大學(以下簡稱臺藝大)陳志誠校長為2017年全國文化會議暨文化白皮書計畫主持人,昨(8)日與文化部長鄭麗君及推動文化基本法立法策略規劃計畫主持人-國立臺北教育大學周志宏教授,共同宣示啟動「2017年全國文化會議暨分區論壇」,將討論「文化基本法」及我國未來文化發展方向,邀請全民共同參與,一起拼文化。

全國文化會議以「21世紀臺灣文化總體營造」為主軸,透過「文化公民、審議思維、公共參與、多樣平權、協力治理」之核心精神,討論文化民主力、文化創造力、文化生命力、文化永續力、文化包容力、文化超越力等六大文化政策議題。除了9月2、3日將舉行全國文化會議大會外,將由臺藝大陳志誠校長、研發處林伯賢研發長、人文學院廖新田院長及藝術管理與文化政策研究所所長暨臺灣文化政策智庫中心主任劉俊裕率領計畫團隊於全國北、中、南、東於3月至6月巡迴全台辦理分區論壇,首場將於3月25日假屏東菸葉廠(屏東縣屏東市歸仁路138號)舉辦,另有針對青年、新住民、相關專門議題,規劃青年及新住民文化系列專題論壇。

六大文化政策議題包括,推動文化治理變革與組織再造(文化民主力);支持藝文創作自由與培植美感素養(文化創造力);文化保存與扎根、連結土地與人民歷史記憶(文化生命力);文化經濟與文創產業生態體系的永續(文化永續力);促進文化多樣發展與交流(文化包容力);開展文化未來、人文科技與跨界融合(文化超越力)。

為廣徵民意及落實會議資訊開放透明的目標,文化部也正式啟用全國文化會議暨分區論壇網站(http://nccwp.moc.gov.tw),民眾可透過網站瞭解會議最新進度、查詢會議紀錄,亦可進行線上報名,參與各場次文化政策議題的討論,網站上並設置「公民智囊團」專區,讓每位文化公民的力量能透過網路討論與線上提案的方式,進行由下而上的發聲。

2017年全國文化會議暨分區論壇報名已開跑,歡迎大家報名參與,共同關心文化未來,全民一起拼文化!體檢並形塑現有文化政策、共同參與,拼出多元文化的面貌。

👉2017年全國文化會議暨分區論壇官方網頁

👉2017年全國文化會議暨分區論壇臉書