Orbit

:::
浏览人次: 530

全国文化会议暨文化白皮书

计画名称─「编撰文化白皮书暨筹划全国文化会议」案
委讬单位:文化部
合作团队台湾文化政策研究学会
 
台湾文化白皮书编辑已有十三年之历程,而全国文化会议过去亦有经验,本次会议与过往之差异在于体认当前社会之开放与翻转的趋势,尝试建构一个公民发声的平台,从一开始便邀集群众力量编撰文化政策白皮书,共同书写,使参与文化公共事务成为公民文化运动。
 
2017年全国文化会议及文化政策白皮书将以「文化公民、审议思维、公共参与、多样平权、协力治理」为核心精神,期待结合民间、第三部门与公部门形成协力治理的网络,拉进更多民间社群的参与,在审议思维下进行文化议题的沟通,透过彼此尊重的交流与交融,让多样平权的精神落实在各个议题中。在会议和论坛所形成的开放公共领域中,借由文化的公共参与让每个台湾人都成为文化公民。

 
计画之核心内容包括:


1.筹划全国文化会议及分区论坛
 
本计画因应公民社会发声与公共文化参与,策划从地方到中央的不同层级文化会议形式,包含「分区论坛」、「青年论坛」、「预备会议」、「全国文化会议」等形式。希望透过民间和专业意见的分析汇蒐,反映社会真实意见,从庶民社会与公民发声的方式,建构文化政策由下而上的治理决策模式。
其中,分区论坛及青年论坛将于全国北、中、南、东十三个县市举办,议题的适切性及参与模式(例如世界咖啡馆、愿景工作坊等)亦将依地方特性与主题论坛属性调整设计。预备会议则于全国文化会议前两周举行,汇集前期分区论坛会议之意见,订定更明确的会议主题与议程。全国文化会议则针对预备会议所拟定之议题与议程,进行二天的深入会议,寻求各界对于文化政策议题之共识。



2.全国文化会议网站:资讯公开、公民提案与意见汇蒐
 
执行团队架设2017全国文化会议专属网站,依据六大议题主轴于会议前制作、发布会议懒人包,让民众更容易且快速地了解会议及议题讨论进度,并利用全国文化会议网站「公民智囊团」持续蒐集民众意见,形成具体提案与附议机制,供全民于网站上投票。过程中并将适时于分区论坛、全国文化会议增减、修正讨论的主题与子议题。
 
借由网站与相关社群媒体的串联,邀请民众共同关切文化公共议题。除发布论坛、会议讯息开放公民报名参与,提供文化白皮书与文化基本法草案的留言与反馈机制增加文化的可近性外,亦透过分区论坛与全国文化会议的网络直播,将会议、分区论坛现场影音及录影资讯和会议实录,以及文化政策的相关文件在网络社群中公开,提供民众线上调阅下载。
 

3.审议思维与协力治理机制,滚动式修订国家文化政策白皮书
 
文化部与执行团队经过多次会议筹画、谘询与协商,设立全国文化会议及文化白皮书计画之执行机制,筹组「全案审议暨工作会议」、「谘询委员会」及「文化白皮书转译工作小组」,希冀透过审议思维达成公民文化参与及协力治理的理念。
 
谘询委员会及专业执行团队将针对各国白皮书之研究、台湾历年白皮书之走向,以及近年台湾社会文化舆论趋势,协助研拟全国文化会议之议题与议程,并汇整会议相关文化政策议题的引言和讨论。透过民众论坛意见、会议实录、政策研究等资讯分析,对现有之行政院文化会报文化政策白皮书(草案)进行滚动式扩充、增补与修改,形成前瞻性国家文化政策白皮书。




This is an image


👉2017年全国文化会议暨分区论坛官方网页
👉2017年全国文化会议暨分区论坛脸书


This is an image