Orbit

:::

【精选专题/评论】从3D到5D,台湾文化科技的新命题:科技如何承载人心的情感温度?

  • 2017-07-17
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

文化科技不该只是一昧地追求人体感官外在的延伸,更应该探索人类的内在世界,也就是所谓的第5维度空间 (5D)。我提出台湾文化科技从3D、4D 进入5D的新命题,应该是:「科技如何承载人心内在的情感温度?科技如何保存人情内在的冷暖感受?」

 

从 VR、AR到MR,我认为当前各种实境拟真科技所该思考开发的,应该是如何发展出可以涵摄人心内在真实世界的「情感实境」ER (Emotional Reality)与「人性实境」HR (Humanness Reality):「将常民内在人文情感的真实情境,纳入文化实验室拟真科技发展的主轴。」

This is an image

台湾是个数码科技岛,我们拥有世界少有密集无比的软硬件科学园区,最先进的半导体产业,以及最紧密的3C都市商圈与行动电信贩卖店家。对在地人和外国人来说,台湾最美的风景是人,而台湾最独特的价值则是人情味。只是,科技和人情味在台湾却很少有所交融。


从3D到4D,从AR到MR

科技在空间的维度上为人类的感官延伸出许多不同的理解,人类知识中的几何学与数学,让人逐渐从点到线,从线到面,进一步推演到从长到宽,嘹解了平面空间。而后,又从平面加上了高度,形成的三维的立体空间(3D, 3 Dimension)。相对论理论的诞生,则将时间和空间视为一个整体,将四维(4D)时空整合为一个连续的进行体。维基百科中简要的说明了这个基本的原理
 

0维是一点,1维是线,2维是一个长和宽(或曲线)面积,3维是2维加上高度形成体积面,4维是3维加入另外一个维度的超高度形成的超体积面。


当前3D科技的运用开启了人们对于感官上延伸的新体验,也逐渐成为教育和科技中的种种运用的实例,比方说带着3D眼镜体验VR虚拟实境。前阵子 Pokemon GO所引起的风潮,想必也让大家都了解到AR扩增实境结合交互式科技所发展出的数码游戏魅力。

This is an image
 

3D打印机快速地模拟打印出运动鞋、航太、军事、汽车零件, 或者重建人类皮肤与面貌。目前3D打印技术的应用范围,已经扩大到包括头盖骨、髋关节、牙齿等医材、建筑、珠宝、工业设计、教育产品、土木工程等等范畴。甚至可以打印出生物材料如肝脏细胞,以血管新生技术将之组合成 3D 架构,然后试着模仿肝脏功能。

 

电影影城和博物馆的展览则出现了不同的4D概念,除了具有3D剧场立体场景的体验外,椅子的左右摇动让观众感受到剧情中的环境变化,或者在影片与展览中除了原来的视觉与听觉外,再加入了嗅觉、触觉的感官体验等等。例如当电影情节进入了丛林沼泽时,由空调中散出沼气的臭味,配合爆破场景则让剧场温度的升高,让人感到热度与气爆的压迫,或者随着电影主角掉入池里,就由自己座位或者剧场上方撒出水滴等等。
 

空总创新基地观察到VR、AR与MR已经成为各个领域创新开发应用的重点,并说明了三者之间差异:

 
  1. 「虚拟实境」(Virtual Reality, VR):以摄制影片,或是运用电脑建构出一个立体、拟真的空间,在这空间中,操作者可以用不同的装置,与该虚拟空间中的物件进行互动,如控制器、键盘、眼镜等。
  2. 「扩增实境」(Augmented Reality, AR):将虚拟资讯于现实空间展现的技术,多以QR code作为媒介。在现实空间中添加了一个虚拟物件,并借由摄影机的辨识技术,于扫描后使得图片出现在镜头中,就会出现对应的虚拟物件,出现了需要让观众获得的相关资讯。
  3. 「混合实境」(Mixed Reality, MR):结合了VR与AR的应用,建构出了一个高度混合的世界,混合来自于「虚拟世界」以及「现实世界」。这样的的环境中,虚拟的物件与真实的在这之中现实世界中的物件能够与数码世界中的物件共同存在并且产生即时的互动。大部份的混合实境应用中,使用者于虚拟世界中的身份,也会因为虚拟世界的变化而造成影响或形变。
数码科技所建构出的「虚拟实境(virtual reality)」及「实拟虚境(real virtuality)」造成了虚拟与真实空间的交叉渗透。不论3D、4D或者VR、AR、MR科技都是人类感官能力的延展,就像器械、工具是人类手工技艺的延伸,电脑是人类大脑的延伸,而媒体与数码科技则是人类感官的延伸。科技持续改变了社会发展以及人类感知世界的模式,它们改变人类处理周遭事务的规模与步调,甚至大幅影响了人们的生活方式。



This is an image


科技始终来自于人性,但从来不真的是人性

谚语说,「科技始终来自于人性」。TED x Taipei 的文案问得好,「但甚么是人性?」

人与人的交流情感,因科技的进步而转变,所谓的社交媒体,其实根本是社交的相反,当我们打开电脑就等于关上我们的门,我们拥有的科技不过是一种假象,创造虚幻的友情、社群与归属感,但当你从社群世界抽离,将会发现我们活在一个令人困惑的世界」。事情的确如此,朋友聚会、情人约会的方式被改变,见面俨然变成麻烦的事情,即便是聚会,许多人也不忘随时查看手机,与朋友分享、情人恋爱的方式转变成「一起寂寞」的生活型态,如果智慧型手机真的能取代人际,那是不是以后出门旅游都可以一个人呢?毕竟社群无国界阿!

 

现代科技确实在社会脉络中嵌入了一种强有力的科技文化思维,以及根植的文化价值。这造就了一种坚持理性逻辑的哲学观,而刻画这个哲学理念的准则,则是一系列附属于科技文化的驱动力,包括科技与日遽增的复杂度、广度、强度、普及度与相互连结的程度。准确、进步、快速、客观、数据量化、效率、时序与实证等。这些科技思维的准则成为规范社会秩序的重要法则,而人性在这个过程中却经常成为次要了。

 

前一阵子佔领全球新闻版面的Alpha Go让世界各国围棋手都感到沮丧,中国围棋棋王柯洁说,「与人类相比,我感觉不到它(AlphaGo)对围棋的热情和热爱。我会我用所有的热情去与它做最后的对决」,而柯洁和AlphaGo对战连3败后哽咽落泪,他说,「它太冷静了,不给你任何希望。我跟它下棋特别痛苦,只能猜它一半的棋,差距太大」。柯洁的话一方面显示人工智能科技已经发展到超越人类思考的缜密程度,一方面也凸显出电脑和人类理性思维与情感融合的差异,而计算理性达到人类极致的棋手觉得沮丧的,却是感受不到数码对手的热情与热爱。

2017年毕业季,苹果公司CEO库克(Tim Cook)受邀在麻省理工学院(MIT)进行毕业典礼演讲时说:「我并不担心人工智能可以让电脑像人类一样思考。我担心的是人类会像电脑一样思考,没有自己的价值观或同情心,不考虑事情的后果。」当人学习着电脑一样的思考、行为和决策判断模式,计算产值而失去价值,计算成本效益而失去对人的同理心,那么注定要被自身发明的科技所异化了。

当代科技确实已经成为人类感官与意志的延伸,尖端人工智能科技甚至与人体和人的心智产生进一步的交融的可能性,只不过真正开发人心与人性内在世界的科技却少之又少。

This is an image

技术官僚是另一个冷漠的制度科技

在全国文化会议分区座谈的过程中,每个场次几乎都出现了文资与文史团体的悲情诉求。文化部的文资保存纲领、再造历史现场与无形文资历史记忆库的政策,并没有引起太多回响。在我看来,其实「情感温度」是文官体制与民众之间最大的距离,而技术官僚体系则是人类所发明另一个冷漠的制度科技。

 

全国文化会议到新竹科学园区举办,被讥为是文化界的一厢情愿,科技界人士并没有太多人出席。所谓新文艺复兴运动——人文艺术生活的再生在台湾还没有发生,而企业界、科技界也没有觉得被扰动。

在全国文化会议中,中央和地方文官体制的回应充满了程序、制度、资源分配等政策原则的技术理性,经常凸显的是专业官僚在自己框框内依法行政,却冷漠而不积极作为的距离,在文化论坛中经常呈现的,却是欠缺文官体制与民间感同身受与情感温度。

文化是简单的、平常的。但谈文化最重要的,是让一般人都能闻到、嗅到贴近人心的「人味」,而台湾的文资古蹟却到处在自燃,被拆毁。文史团体之所以抗争、批评、激进,是因为大家关切一般人民生活中最基本的公平正义,为了向拥有权力者争取回归人跟人之间最基本的人情义理。

在这个文化制度科技的发明中,人性所需要的不是高高在上的政治、经贸、法律专业术语,而文官能够是体察最平常的民间疾苦,回归日常生活中最简单的价值选择辩论,以及感受人民最切身的共同记忆与情感共鸣。文化制度科技除了理性外,更重要的是回到人间最基本的人伦情感、尊重包容,以及最真诚、耐心的沟通对话,产生最贴近人心的肯认以及生活日常的内在意义与感动。简单地说,也就是人性的情感温度。

This is an image

台湾文化科技的新命题:5D与ER科技如何承载人情味和情感温度?

 

台湾最核心的文化价值是人情味:根据国家文化艺术基金会委讬台湾文化政策研究学会完成的〈台湾文化价值先期调查研究〉显示,民众认为台湾独有的文化价值前五名为「善良与人情味」(66.4%)、「包容与多样」(66%)、「民主与公民意识」(48.6%)、「草根与纯朴」(44.9%)、「盲从一窝蜂」(38.9%)。而来过台湾的外国人都知道,台湾最美丽的景致是人,是人在夜市中与摊商店家老板娘、卖衣服的老板博暖喊价的人情味。然而,台湾这最独特而珍贵的核心价值「人情味」却鲜少受到当代科技的青睐。

 

随着空总创新基地从经济部转移到文化部主管,文化部希望在空总创新基地设立文化实验室,发展文创内容产业与文化科技。然而,文化科技不该只是一昧地追求人体感官外在的延伸,更应该往内探索人类的内在世界,也就是所谓的第5维度空间 (5D)。我大胆地提出台湾文化科技从3D、4D 进入5D的新命题应该是:

科技如何承载人心内在的情感温度?科技如何保存人情内在的冷暖感受?

This is an image

从VR、AR到MR,我认为当前各种实境拟真科技所该思考开发的,则是如何发展出可以涵摄人心内在真实世界的「情感实境」ER(Emotional Reality)或者「人性实境」HR(Humanness Reality):
 

将常民内在人文情感的真实情境,纳入文化实验室拟真科技发展的主轴。


2016年ICCPR会议中,韩国文化观光研究院(KCTI)对于文化产业未来创新政策的关键进程,科技与文化的关系已经不是感官延伸、行动参与或内容互动,而是探索人文与科技之间如何聚合、如何交融,在创新的产业价值与文化价值之间重新找到平衡点。

 

我们从小接受台湾岛屿地理环境的陶养,受在地历史教育、人文关系的形塑,以及在地思维、记忆与文化所涵化,同时也受在地生活方式、流行与价值所薰陶。科技对人类感官的延展,使我们得以解除若干时间与空间束缚的同时,却也使我们对传统地域观念产生抽离感,以及与在地生活经验脱节的危机感。对许多人而言,科技的超越性特质甚至凌驾了文化价值体系意义诠释能力的负荷。

也因此我认为,从3D到5D,从MR到ER、HR,台湾文化科技的新命题应该回归到探索人心的内在情境,思考数码和拟真科技如何承载人心的情感温度与冷暖感受?



This is an image

台湾文化科技政策的新论述


基于这些观察,我认为台湾文化科技政策的未来发展方向在于(参考2016年「文化科技政策拟定辅导案」):让文化科技的发展与应用回归人文理念、公民社会和草根民主为主体的台湾核心文化价值,借由尖端数码科技与传统人文思想的跨域、跨界融合,引领走出台湾文化科技的崭新路线。文化科技政策的方向应该着眼于:

 
  1. 科技探索内在人心,延续艺术、人文的生命及历史的资产:导入展示科技手段(AR/VR、可触知科技、影像技术、资料检索、大数据分析等)促成文化资产保存、修复与再利用,连结与再现土地与人民的历史记忆,并探索5D和ER的人心内在情感温度。
  2. 构建草根而创新的公民文化科技基础建设:透过公民科技的开源、开放资料,以及弱势、福利与多样文化科技的近用研发。透过科际整合方法建构艺术文化价值评估机制,则为文化价值融合科学、技术的上位制度性框架,有助于调和文化、经济、社会、环境生态价值发展的永续性,贯彻以文化价值为核心的国家整体文化科技政策。
  3. 科技深化在地社群文化扎根与智能城市发展:运用各项科学技术深根社区、地方学研究,透过常设地方文化论坛扶持地方文化智库,连结地方政府开发跨艺、跨域知识平台,地方艺文科技、社群人才的培养,AI智能城市发展深化社区营造。
  4. 科技媒合人文经济的跨域、创新知识体系,建立合理艺文创作回馈机制:重建立常设性跨域、跨艺的科技整合及艺文技术共享平台,透过文化实验室、文创院、空总文创基地等具体文创科技政策规划,使各个艺术文化经济领域科技和人才、理念,得以经常性媒合、流通、共享,激荡人文与经济跨界融合的创新知识体系,在台湾文化经济体中建立合理的艺文创作回馈机制。
  5. 文化与科技的融合,以科技协助台湾人文价值的深度理解:借由尖端拟真与数码科技,协助深化艺术文化和美学教育,培育基础艺文、美学欣赏能力。回归人文与科技价值跨域融合的理念,以科技协助表演与视觉艺术场馆,建筑、硬件设备与软件科技的再升级。

This is an image