Orbit

:::

【智库动态】台艺大于2017年全国文化会议不缺席

  • 2017-09-05
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

This is an image

国立台湾艺术大学受文化部委讬承办文化政策白皮书一案,由台艺大校长陈志诚担任计画主持人,率同艺术管理与文化政策研究所副教授刘俊裕、人文学院院长廖新田、研发长林伯贤,带领青年学子全力筹办,从今年3月至6月在台湾各区举办19场「全国文化会议」分区论坛与四场主题论坛,主题包括青年文化、新移民文化、文化资产与文化科技。「全国文化会议」透过学者专家、公民、文化团体、中央与地方政府人员参与的公共领域论坛,由下而上共同研拟6大议题,内容包括推动文化治理变革与组织再造(文化民主力)、支持艺文创作自由与培植美感素养(文化创造力)、连结土地与人民历史、文化保存与扎根(文化生命力)、文化经济与文创产业生态体系的永续(文化永续力)、文化多样发展与交流(文化包容力)、开展文化未来:创造文化科技、跨域共创共享(文化超越力)。

9月2日、3日举行全国文化会议全国大会,总统蔡英文、行政院院长林全及文化部部长郑丽君均出席致词勗勉。总统蔡英文致词时表示,台湾文化软实力「愈在地就愈国际」,蔡总统举本校电影系校友陈和榆导演的「通灵少女」为例,该片成功地在亚洲23个国家播出,代表文化政策与人民的日常生活有密不可分的关系;文化部长郑丽君表示,文化治理必须由下而上,全国文化会议敬邀全民投入。

其中,由国立台湾艺术大学校长陈志诚主持的文化包容力论坛,着重于青少年文化权,希望借此提升青少年的文化内涵;此外,近期国家语言发展草案亦为该论坛的焦点。陈校长于会中表示,参与公民论坛可共同构筑台湾文化远大的未来,将具体可行的方案纳入「文化政策白皮书」,作为未来政策制定与实践的依据,以臻至符合当代文化治理体制的需求。

This is an image
 
This is an image