Orbit

:::

【智库动态】全国文化会议新北多元发声 着重族群与国际文化交流

  • 2017-05-19
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

This is an image

2017年全国文化会议分区论坛(新北场)14日于板桥435艺文特区枋桥大戏院登场,文化部主任秘书陈济民、文化部综规司洪世芳司长、新北市文化局林宽裕局长、国家文化艺术基金会彭俊亨执行长及国立台湾艺术大学陈志诚校长共同出席,与民众一同讨论文化事务,聚焦文化治理及文化多样发展和交流等议题,也特别针对身心障碍者、青年及银发文化平权议题表示,文化部门应正视相关文化需求,包括表演与排练场所、艺文创作与文化近用权等,在文化内容及文化空间都应进一步被讨论。期盼借由公私协力的方式检视当前文化事务面临的困难与挑战,透过意见交流与沟通,丰富台湾文化多样的内涵。

This is an image

论坛上午场以「推动文化治理变革与组织再造(文化民主力)」议题,由国家文化艺术基金会彭俊亨执行长担任召集人与主持人,邀请国立台湾艺术大学艺术管理与文化政策研究所殷宝宁副教授、社团法人台湾视觉艺术协会胡永芬顾问担任引言人,引领民众共同讨论官方与民间的协力机制,共创新一代的文化治理,落实文化公民权。
 
论坛下午场次以「促进文化多样发展与交流(文化包容力)」为核心,由国立台湾艺术大学陈志诚校长担任召集人与主持人,邀请国立中央大学客家学院特聘教授王俐容、国际民间艺术组织台湾分会暨跨文化艺术交流协会执行长郭丽敏担任引言人,与在地文史社群和关心未来文化环境的民众一同擘画文化政策发展的方向。
 
国立台湾艺术大学陈志诚校长表示新北市做为一个新移民的城市,其族群差异性比其他地方来得更大,不同族群有其传承的内涵,多元族裔文化发展的重点在于多元的主体性,而不是在单一主体性之上进行多元的开展。作为一个文化的基地,应该更注重包容力,文化一定要具有歧异性、发挥好奇心才能进行创造。然而,我们也不能只看文化的包容力,也要看国际力。台湾必须要闯到国际去,跟先进国家交流时,才会有反馈与好的能量流进台湾来。

This is an image
 
本场次讨论以促进文化多样发展与交流为核心,着重于族群与国际文化交流,进而达到多元族群间的相互沟通、理解与包容,在主持人、引言人与民众审议思维的公共参与及探讨,一方面促进台湾内部不同族群文化的互动,一方面共同推动台湾与华人圈、南岛语族和世界文化的交流,共同创建文化的新里程。

此次论坛吸引身心障碍团体、当地文化资产守护公民团体、艺文工作者、学生及地方文化部门代表近百人次参与,更有逾8旬年长者就地方文史与民众进行交流及意见交换。同时,举办单位也为听障民众邀请中华民国听障人协会协助手语翻译全天论坛。

This is an image

文化部为了落实文化公民权,拓展民众对文化事务的参与及讨论,分别于南、东、中、北部及离岛地区举行近20场次分区论坛。目前分区论坛最后一场次将于6月4日假基隆市文化中心第一会议室举行;青年论坛则将于6月17日假空总创新基地展演厅2楼(联合餐厅)举行,欢迎对文化事务有兴趣者一同参与!若无法现场参与者,可透过脸书 「2017年全国文化会议暨文化政策白皮书」讨论六大议题,或透过官网观看网络直播。

2017年全国文化会议暨分区论坛,欢迎报名参加,共同关心文化未来,详细场次资讯请至网站查询:

👉2017年全国文化会议暨分区论坛官方网页
👉2017年全国文化会议暨分区论坛脸书