Orbit

:::

【智库动态】亚洲艺文中介组织论坛 : 台湾艺文中介组织的新定位

  • 2018-09-17
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

国立台湾艺术大学与台湾文化政策研究学会在全国文化会议落幕一年之际,与文化部及国家文化艺术基金会合作,于9月16日(日)假华山1914文化创意产业园区,邀集各艺文中介组织代表、专家学者,一同来谈谈中介组织的经营与治理。如何链结政府与民间的专业中介组织,共同协力,形塑台湾的文化品牌;进一步迈向国际,与亚洲相关的中介组织组成网络,寻求未来可能的文化交流,是「亚洲艺文中介组织网络计画」欲探索并达成的目标。
 
本次「台湾艺文中介组织论坛 : 台湾艺文中介组织的新定位」聚焦四大面向:文化中介组织的公共任务与价值、与部会的关系;中介组织的内部专业治理模式、组织结构与效益评量机制;不同中介组织的横向协力分工,以及中介组织与其他民间组织和公众的信任关系。
 
论坛中邀请文化部综合规划司魏秋宜副司长,国家文化艺术基金会蓝恭旭总监、国家表演艺术中心郭美娟主任秘书、国家电影中心陈德龄副执行长引言,以及英国文化协会赖淑君艺术暨文化创意长、华山1914文化创意产业园区林璞总监 与谈,并与现场与会者对话。


This is an image
图:上半场「台湾艺文中介组织的新定位」国家文化艺术基金会蓝恭旭总监引言。

This is an image
图:下半场「提问与交流」,从右至左分别为文化部综规司魏秋宜副司长、英国文化协会赖淑君艺术暨文化创意长、华山文创园区林璞总监 。


会中讨论国内艺文中介组织设立的目的与策略,及各组织的特殊公共任务。如国家文化艺术基金会在补助发放的角色;国家表演艺术中心作为国内第一个行政法人机构,及第一个一法人多馆所的单位,在场馆管理和经营上的特殊性;国家电影中心分享影片修复及典藏的成果及重要性,也对财团法人或行政法人在其组织经营上的影响加以讨论。同时,从与谈中了解英国文化协会作为教育和文化交流的中介组织,在台湾和英国双向交流中扮演的任务和相关工作。场地所在的华山1914文化创意园区,也为场地管理及相关产业经营等,提供来自民间团体的视角。

This is an image

图:上半场「台湾艺文中介组织的新定位」国家表演艺术中心郭美娟主任秘书引言。


现场有来自学界、研究者、艺文团体等关注台湾文化政策、中介组织发展的朋友报名参与。针对文化预算、艺文补助、文化与科技的发展、世代交替及中介组织的治理、中介组织智库功能及研究发展等议题,与各中介组织代表及与谈人交换意见。

This is an image

图:现场与会者提问。

This is an image

图:现场与会者提问。

This is an image
图:现场与会者提问。


This is an image
图:主持人及与谈人合影


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于「亚洲艺文中介组织网络计画」
本计画由国立台湾艺术大学、社团法人台
湾文化政策研究学会、文化部、国家文化艺术基金会共同主办,于2018年9月和11月规划三系列公开论坛:台湾艺文中介组织论坛 (9月16日)、台湾艺文中介组织高峰论坛 (11月2日)、亚洲艺文中介组织网络论坛 (11月3日)。期待进一步让民间文化团体、艺文中介组织、文化智库与政府之间常态性、策略性的公开论坛和对话。 更多详细资讯,请上「亚洲艺文中介组织网络计画」官网http://anci.tacps.tw/