Orbit

:::

【校内活动】『艺术节的制作』:幽竹小塾x台艺讲堂「艺术驻村的公共性」系列论坛第四场

  • 2018-08-14
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

This is an image
幽竹小塾x台艺讲堂 「艺术驻村的公共性」系列论坛 

场次四 
艺术节的制作 
2019年是「地方创生元年」,「地方创生」是政府为解决地方人口减少,推进青年回乡创业重振地方经济的综合计划。

近年,许多国家或城市以艺术节作为行销地方文化的策略,期望借此提升城市的能见度,以带来观光与艺文产值的效益。艺术家如何制作现场表演,拉进与观众之间的距离,增进艺文欣赏人口?艺术节制作者需思考艺术活动与在地居民、环境、文化的关连,让艺术节不仅是一次性的活动。透过自主、永续的规划,提供市民独特的文化经验,并促进不同艺术、文化的交流,如何促成在地文化创生是艺术节制作者不能回避的课题。

本场发表人陈侑汝艺术家毕业于国立台北艺术大学戏剧系与剧场艺术研究所,主修导演,并活跃于各大小剧团。2015年她参与台北艺穗节,以《她最后的声音》荣获「最佳空间运用」奖,其导演作品《夜船》(乌镇版剧名《一起来吧》)、《无眠》陆续受邀至关渡艺术节、云南省小剧场艺术节演出。她将与我们分享秋吉台驻村及艺术节制作作品之经验。与谈人特别邀请到曾筹划英国爱丁堡夏日艺术节:台湾馆(Edinburgh Summer Festival: Taiwan Pavilion)、爱丁堡台湾电影节等多项艺术节日活动的中华大学观光与会展学系林冠文助理教授,来与我们分享艺术节管理与制作策略;以及第二位与谈人由国立台湾艺术大学艺政所硕士钱又琳,分享针对台湾地方艺术节日发展与文化体验之研究。

时    间:2018年9月6日(四)下午14:00至16:00
地    点:台北国际艺术村1楼幽竹厅 (台北市中正区北平东路7号-捷运善导寺1号出口) 
主讲人:
  • 主持人/魏君颖博士 (伦敦大学金史密斯学院创意与文化创业研究所)
  • 艺术家/陈侑汝艺术家 (台北国际艺术村艺术家)
  • 与谈人/林冠文助理教授 (中华大学观光与会展学系)、钱又琳 (国立台湾艺术大学艺政所硕士)
报名网址:https://goo.gl/qgtZHg

座谈免费|报名网站|额满为止|报名网站|欢迎分享|报名网站|踊跃参加|
 
时间 活动内容
14:00-14:10 报到
14:10-14:15 开场
14:15-14:45 艺术节制作
主讲人
陈侑汝  台北国际艺术村驻村艺术家
14:45-15:20 艺术节规划策略
主讲人
林冠文 中华大学观光与会展学系助理教授
钱又琳 国立台湾艺术大学艺政所硕士|竹围工作室专案人员
15:20-16:00 综合座谈暨Q&A
主持人

魏君颖 伦敦大学金史密斯学院创意与文化创业研究所博士
 
与谈人

林冠文 中华大学观光与会展学系助理教授
陈侑汝 台北国际艺术村驻村艺术家
钱又琳 国立台湾艺术大学艺政所硕士|竹围工作室专案人员

议题内容
  1. 艺术家秋吉台驻村之经验
  2. 艺术家制作现场表演及参与艺术节之经验
  3. 艺术节经营、管理技术
  4. 艺术节作为在地文化创生的机制
  5. 艺术驻村对社会的影响力及其公共价值

欢迎分享资讯踊跃报名参加




This is an image    陈侑汝   台北国际艺术村驻村艺术家|国立台北艺术大学戏剧系与剧场艺术研究所
 
参展经历
2017 台北市立美术馆「ARENA 社交场」《当我们都不在了,记忆如何存在而不过 渡于寂静之中》装置与现场表演
2017 日本秋吉台国际艺术村驻村展览《The Waste Land》
2016 宝藏巖国际艺术村《听说远方枪声止息》展览与现场表演
 
获奖
2017《游泳池的故事》荣获台北诗歌节多元成诗佳作
2016 出入游乐《出入.游乐间》入围第十四届台新艺术奖初选(导演)
2015《她最后的声音》荣获台北艺穗节最佳空间运用(编导演)
 
近期作品
2018 创作社《妈妈歌星》导演
2018 她的实验室空间集《奠》导演
2017 宜兰艺术自造祭户外随演《荒土乐园》编导演
 
专长
因剧场背景关系,作品总与「人」或「角色」脱不了关系,喜欢与当地环境结合,对于所在环境提出私人感受之提问,反映出个人文化与自然环境、社会现况的处境与历史的呼应,近期作品都试图对自己提出存在的质疑与想像。


This is an image   
林冠文   中华大学观光与会展学系助理教授

经历
亚太盛会活动管理协会(Asia Pacific Institute for Events Management, APIEM)产业联系副总裁
国立台湾艺术大学艺术管理与文化政策研究所、泰国Assumption University of Thailand兼任助理教授
台湾文化政策研究学会秘书长
台湾文化创意学会理事
经济部国贸局会展领航计画MICE人才培育与认证讲师
台湾智慧旅游产业协会秘书长、智慧会展发展委员会主任委员
英国苏格兰地区议会跨党派友台小组(Cross-Party Group on Taiwan, The Scottish Parliament)首任执行秘书



This is an image  钱又琳   国立台湾艺术大学艺政所硕士竹围工作室专案人员

经历
台湾艺术史研究学会研究助理
竹围工作室助理
帝门艺术基金会担任专案助理
台北艺术产经研究室
实习生
非池中艺术网实习生