Orbit

:::

【精选新闻】杨德昌《一一》传奇 相隔十八年的解读

  • 2018-10-29
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

【记者林可妮报导】

杨德昌导演在2000年拍摄的《一一》,完成后却不上映,他过世之后,这部电影在2016年获得英国广播公司评选为「21世纪最伟大的100部电影」的第八名。隔年,2017年,导演过世十年之后,《一一》才在台北举办了首映会。一场睽违了 17 年的首映。

因为杨德昌导演对于台湾电影的发行生态遭到少数人把持的情况深感不满,所以即使《一一》获得无数奖项的肯定,他仍然选择干脆不上映。

十月二十六日《一一》来到国立台湾艺术大学放映,并且由多年来持续研究杨德昌作品的电影学者吴珮慈教授,以「道不尽,《一一》传奇」为题,在映后进行演讲与分析,深入浅出讲解一个三代同堂平凡朴拙的家庭故事,何以可以反映2000年代的台湾?为什么会带给我们无限省思?参加电影放映及讲座的人群挤满了台艺大电影院,到场的戏剧系教授赵玉玲深受电影感动,忍不住跟坐在隔壁的广电系教授赖祥蔚分享她的心情:「在台艺服务真是太幸福了。」

 吴珮慈教授说,杨德昌的作品有多线敍事、理性思辩、疏离风格三种特色。他在人物设定上非常写实,都是从自己周边的亲友去发展,但是却能够脱离拟真,而且电影的灯光、布景都非常自然,在这种平淡中却产生了隽永而难忘的效果,其中最主要的关键就在于电影作品呈现了都会转型的迷茫、人情世故,也加以批判。

 这场电影放映与演讲是由台艺大研发处智库中心的「电影美学与数码创艺研究群组」所举办的《永恒现在式:与经典电影的对话》系列讲堂之中的第三场: 《道不尽,〈一一〉传奇──杨德昌经典美学讲座》。

This is an image
图:台艺大研发处台湾文化政策智库中心电影美学与数码创艺研究群组提供

This is an image

图:台艺大研发处台湾文化政策智库中心电影美学与数码创艺研究群组提供