Orbit

:::

【智库动态】汇聚亚洲文化中介组织的新合作接口

  • 2018-11-12
  • Admin Admin
{{Alt_title}}



历经长达一年的规划与筹备,第一届亚洲艺文中介组织论坛于11月2、3日假国立台湾艺术大学举行,主办单位国立台湾艺术大学艺术管理与文化政策研究所、台湾文化政策研究智库中心、台湾文化政策研究学会邀集国内外专家学者及产官学界重要组织等,一同探讨艺文中介组织的治理在文化政策上的角色及定位,以及艺文中介组织的国际发展与合作机会,两日论坛总计吸引超过200人与会。
 
首先于11月2日上午登场的是台湾艺文中介组织高峰论坛,由国立台湾艺术大学艺术管理与文化政策研究所刘俊裕教授担任主持,以简介亚洲艺文中介组织网络计画开场,同时邀请文化部萧宗煌次长、国立台湾艺术大学陈志诚校长、国家文化艺术基金会彭俊亨执行长、国家表演艺术中心国家两厅院刘怡汝艺术总监、国家电影中心陈斌全执行长,针对艺文中介组织在台湾文化治理的角色、公设行政法人及公设财团法人的规划、以及各中介组织所担负的公共任务等,提出阐述并相互对话;会上并邀请国际艺术理事会暨文化机构联盟(The International Federation of Arts Councils and Culture Agencies, IFACCA)区域顾问Diane Dodd以及日本国际交流基金会企划部部长Hiroyuki Kojima担任与谈,从国际艺文中介组织发展的角度提供更多样的观点。



 
本次亚洲艺文中介组织网络会议,亦邀请国际艺文组织专家及代表分享其自身专业,以及组织的治理及任务。大会第二天邀请各国际与会单位代表包括IFACCA、日本国际交流协会、新加坡国家艺术理事会政策与规划组总监Serene Lim、澳洲艺术理事会北亚国家发展部门经理Rosemary Hinde、韩国文化观光研究院文化与休閒政策研究组总监Kyu-won Kim、艺术与文化政策研究组总监Hye-won Yang等专家们,针对各国中介组织相关案例及经营策略进行发表。台湾的国家艺术文化基金会研究发展组杜丽琴总监、文化部综合规划司林宏义司长也出席论坛与谈,分享两组织机关和国内中介组织的现况与相关发展。
 
接续11月2日的高峰论坛,当日下午各国际组织代表,以及国内众多艺文单位出席亚洲艺文中介组织的工作会议,包括文化部综合规划司、中华民国博物馆协会、台湾视觉艺术协会、表演艺术联盟、台北表演艺术中心、台北国际艺术村、台湾艺文空间连线、台北市文化基金会松山文创园区、华山1914文创园区、台北艺术产经研究室及台湾文化政策研究学会皆派代表出席。会中各与会者介绍本身组织的角色任务之外,也对学术研究如何运用在政策制定上;透过互相认识与交流,盼能激发未来更多的合作机会,也讨论亚洲艺文中介组织网络未来可能的发展方向。



 
在本次的工作会议中,与会代表一致认为,在亚洲,一个跨领域、跨类别的艺文中介组织网络确有需要,它可以促进不同艺术型态的艺术家、研究者、艺术行政等专业人士的相互交流,也可以成为交换意见和想法的平台,同时也可与文化智库等研究组织合作,分享相关的研究成果。
 
借由合作与交流,未来亚洲艺文中介组织网络将致力于探讨艺文中介组织的管理和治理等课题。无论是艺术理事会、文化机构、国际文化交流组织,或是电影、观光、研究单位,皆有其共同关心、值得深入研究的的议题──如艺文法律及政府的规范、艺术家的流动、艺文税务的减免、艺术空间、艺文补助的课题、国际文化交流、艺术自由及审查机制等。



 
亚洲艺文中介组织网络可汇聚各国艺文中介组织的能量,成为跨国、跨域的文化研究智库,发展亚洲文化治理的区域特色,也为各国文化政策提供兼具实证研究及理论基础的策略建议。主办本次活动的台湾文化政策研究学会、国立台湾艺术大学,也期待日后有更多与国际夥伴、台湾各中介组织共同进行论坛会议、研究计画的机会。